Inviato: Sab Nov 13, 2010 15:01 Oggetto: Orzo macinato o messo a mollo?
Ciao ragazzi, sono un nuovo iscritto, in poche parole sono una new entry.
Ho una psi velocista di 3 anni e mezzo che ho acquistato all'ippodromo di Roma (Capannelle).
Frequento un'associazione di 15 cavalli, dove ultimamente ho avuto qualche "battibbecco" riguardo l'alimentaione dei cavalli.
Preciso che abbiamo 15 PSI dai 4 ai 10 anni che vengono costantemente allenati per una tradizione che si svolge nel mio paese. Per far sì che gli animali arrivino al 100% della forma in questa "competizione", vengono allenati costantemente e seguiti da veterinari.
Quest'anno cambiando veterinario, mi son venuti dei dubbi riguardo le sue teorie.
Attualmente i cavalli non li carichiamo d'avena, ma preferiamo alimentarli con l'ORZO.
Io l'orzo l'ho sempre schiacciato o messo a mollo nell'acqua per 12 ore, ma il veterinario ha consigliato di macinarlo come farina per facilitare la digestione. Tutti hanno seguito il suo consiglio tranne me. Non vorrei fare l'egoista o il prepotente, ma in base alla mia minima esperienza e leggendo libri posso ribadire che una cosa del genere non l'ho mai sentita prima. Capisco se un cavallo è anziano e non riesce a masticare, allora in quel caso l'orzo deve essere tritato. Ma una cavalla di 3 anni a che serve tritargli il mangiare? Secondo il mio parere è una cosa erratissima.
Ho chiesto consiglio ad altri esperti veterinari e hanno appoggiato la mia tesi... voi che ne pensate?
Cmq se volete vedere la mia cavalla eccola quà : http://www.fotolog.com/xxxsuperkikkexxx/45754141[/img]
Ciao e benvenuto, anche io uso l'orzo per diminuire la porzione d'avena, da un po di anni sto usando l'orzo fioccato e parere personale con i PSI da corsa funziona , l'orzo normale mi sembra troppo difficile da digerire anche se schiacciato e bagnato, per la farina d'orzo questo metodo non mi convince. L'alimentazione di un PSI che fa gare he molto importante, ma un PSI per raggiungere una condizzione fisica ad alto livello devi riuscire a eliminare i dolori , tolti i dolori l'alimentazione e piu facile da gestire. Per dolori intendo articolari, alla base di un cavallo sano la parte da curare sono gli zoccoli , un cavallo da corsa per sostenere gli allenamenti deve avere il fettone al 100% sano, anche se il passo non he una andatura per fare muscolatura, io lo cosidero fondamentale far camminare al passo un PSI da come risultato di far rilassare il cavallo e renderlo piu disponibile agli allenamenti in piu , piu cammini e piu il sangue circola negli arti iferiori che di solito sono pieni di magagne .Per montare un PSI ti consiglio di usare il classico filetto , i morsi con questi cavalli danno un risultato parziale
Sono d'accordo nel non macinare l'orzo, per due ragioni:
1. le farine sono fumose, fanno una gran polvere...
2. possono creare delle malgame (boli) pericolosi nell'intestino...
Quindi ok ad orzo schiacciato (o al limite messo a mollo 24h prima).
Se poi tu dovessi avere dei problemi di masticazione in un cavallo vecchio (ma non è il tuo caso), potresti usare, al limite, dell'orzo fioccato.
Poi dato che sei nuovo, ti sottolineo che non è l'avena che carica i cavalli, piuttosto l'orzo ha un valore energetico più elevato dell'avena, quindi...
Poi dato che sei nuovo, ti sottolineo che non è l'avena che carica i cavalli, piuttosto l'orzo ha un valore energetico più elevato dell'avena, quindi...
L'orzo viene definito ''il cereale del compromesso'' vero,Rally?
ovvero, come valore energetico si inserisce tra l'avena ed il mais.
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