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libri sull'alimentazione del cavallo
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Autore Messaggio
Rallyman
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MessaggioInviato: Mer Mag 13, 2009 16:00    Oggetto: Rispondi citando

Il teo mw ha scritto:
io l'esame di anatomia e fisiologia l'ho preparati su:
Anatomia e Fisiologia degli animali domestici di Bortolami Callegari Beghelli edizione Calderini Edagricole.
secondo me è fatto bene, ha anche diverse illustrazioni (anche di organi sezionati) tratta sia monogastrici che poligastrici, spiega ossa muscoli e tessuti oltre che il funzionamento di tutti gli apparati, però non ti so dire cosa costi.

costa sui 50 euro, ma è anche questo un bel volume di quasi 700 pagine, ma è "MOLTO tecnico".
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yumi
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MessaggioInviato: Lun Giu 15, 2009 07:47    Oggetto: Rispondi citando

Ciao
grazie a chi mi ha consigliato il Martin Rosset, molto utile e con gli esempi pratici è di grosso aiuto, peccato che sono negata in matematica e faccio a pugni con le formule Laughing , ma i concetti sono molto chiaria anche per un'inesperta come me!
Il prossimo potrebbe essere il Lewis a questo punto...
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Rallyman
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MessaggioInviato: Lun Giu 15, 2009 10:21    Oggetto: Rispondi citando

yumi ha scritto:

Il prossimo potrebbe essere il Lewis a questo punto...

Ottima scelta, costa un po (sui 70€ mi pare) ma secondo me ne vale la pena! Brava Yumi studia..studia!
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yumi
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MessaggioInviato: Lun Giu 15, 2009 15:26    Oggetto: Rispondi citando

ragazzi sono una bibliotecaria... piuttosto non vado al ristorante per due anni... ma i soldi per i libri sono l'unico mio attuale "vizio" Wink che va al di là del risparmio!
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yumi
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MessaggioInviato: Mar Giu 16, 2009 12:04    Oggetto: Rispondi citando

ho dimenticato di dire che del Martin-Rosset ho personalmente trovato molto utili le definizioni pratiche di riposo, lavoro molto leggero e leggero, medio, pesante... su cui poi costruire la razione personalizzata.
Forse per voi sono ovvietà ma per me non lo erano, ho sempre avuto questi dubbi. E così ho scoperto che il lavoro "in passeggiata" viene considerato come leggero (o medio se compiuto ad andature più elevate).
Non so se questa sezione è giusta... ma vi chiedo se avete commenti da fare appunto sulle definizioni di lavoro proposte appunto sul testo del martin-rosset.
E in particolare di quanto cambia il dispendio energetico in caso di lavoro in campagna su dislivello e non in piano.

Lo so che rompo, ma vengo dallo sport agonistico umano... e mi hanno fatto 'na capa tanta con queste cose...
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rmel
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MessaggioInviato: Mar Giu 16, 2009 14:21    Oggetto: Rispondi citando

Il lavoro è molto soggettivo nel cavallo perchè in buona parte dipende dal carattere e dal metabolismo che sono due cose che possono variare parecchio da soggetto a soggetto
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yumi
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MessaggioInviato: Mar Giu 16, 2009 14:35    Oggetto: Rispondi citando

Immagino... infatti la mia cavalla per metabolismo, prestazioni, è ben diversa da - ad esempio, giusto per estremizzare- un PSA. E' una murgese, anche se dal carattere vispo!

Il dispendio energetico poi, cambia con l'allenamento o no? O meglio cambia il tipo di dispendio (ricordo vagamente, applicato su di me, un discorso fatto su risorse utilizzate per sforzi arerobici/anaerobici e che si modificano col progredire della condizione atletica e dell'allenamento specifico, ma forse dico cavolate).
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rmel
Moderatore


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MessaggioInviato: Mer Giu 17, 2009 16:30    Oggetto: Rispondi citando

No hai ragione cambia moltissimo da uno sforzo rapido e intenso come può essere quello per una gara di salto ostacoli ad uno sforzo meno intenso ma prolungato come quello di una gara di endurance
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cicciolaz
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MessaggioInviato: Mer Lug 22, 2009 12:09    Oggetto: Rispondi citando

Rallyman ha scritto:

Guarda se sei davvero interessata all'alimentazione compra anche il Lewis, costa un po lo so ma ne vale la pena, affronta il discorso alimentazione/allevamento in modo MOLTO approfondito, pensa che ci sono un centinaio di pagine solo per quel che riguarda le piante tossiche e gli avvelenamenti alimentari!
Secondo me rimarrai più che soddisfatta. Wink


ciao Rallyman, il Lewis mi e' arrivato ieri.........preferisco cominciare a leggerlo in autunno.....ma voi siete veramente riuscito a leggerlo tutto?....e' un enciclopedia......ho dato un'occhiata rapidissima e se non sbaglio ha una maniera diversa di stabilire le razioni rispetto il rosset, che a questo punto mi sembra molto piu' semplice...sbaglio?
non si parla di UFCv e SADCv, comunque aspettero' il fresco dell'autunno per studiarlo.
le vostre opinioni sul testo quali sono?
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Rallyman
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MessaggioInviato: Mer Lug 22, 2009 18:07    Oggetto: Rispondi citando

Cicciolaz hai fatto un ottimo acquisto, il Lewis è un gran bel testo, appena mi è arrivato ho iniziato a leggerlo, alla sera dopo cena, facevo sempre l'una o le due lì sopra; in due settimane circa l'ho finito, e ogni tanto torno a rileggere quello che mi interessa..
Per quel che riguarda il sistema di calcolo della razione, si è diverso, ma viene spiegato anche il sistema di calcolo francese in unità foraggere (quello del Martin Rosset).
Comunque hai ragione, con la stagione calda si è meno invogliati a stare in casa a leggere.. Wink
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Rallyman
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MessaggioInviato: Mer Lug 22, 2009 18:13    Oggetto: Rispondi citando

cicciolaz ha scritto:
ma voi siete veramente riuscito a leggerlo tutto?....e' un enciclopedia.....

Hai detto bene, è un enciclopedia! E' un libro davvero completo per quel che riguarda l'alimentazione..diciamo che racchiude in se 3-4 libri: alimentazione, fisiologia, anatomia, botanica delle coltivazioni erbacee, ecc
Vedrai che quando inizierai a leggerlo, non smetterai finchè non vedrai la fine! E' troppo interessante (se piace l'argomento)!
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cicciolaz
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MessaggioInviato: Mer Lug 22, 2009 18:50    Oggetto: Rispondi citando

OK, un'altra cosa sul Martin Rosset...questa volta:
Non riesco a rappresentare sul solito grafico su carta millimetrata i valori in UFCv e SADCv di un mangime complementare che mangiano i cavalli che monto,in quanto non sono riportati in etichetta..cosa devo fare? calcolare la media dei valori in UFCv e SADCv dei sei singoli alimenti presenti nel mangime?
Infatti cito il Rosset a pag 198
''non si dispone attualmente delle relazioni per stimare il valore azotato degli alimenti composti partendo dalla loro composizione chimica: e' necessario conoscere la composizione dell'alimento composto.''
Caspita ora non ho sottomano il cartellino del mangime...
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cicciolaz
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MessaggioInviato: Mer Lug 22, 2009 18:59    Oggetto: Rispondi citando

Trovato,trovato....ecco il cartellino del mangime complementare:
Componenti: granoturco,orzo,favino cotti a vapore e fioccati, carrube frantumate.

Analisi chimica:
umidita' 13 %
P.G. 9 %
grassi greggi 1,5 %
fibra grezza 4,00 %
ceneri gregge 2,00 %

istruzione per l'uso: si somministra in ragione di kg1 circa per quintale di peso vivo in aggiunta alla normale razione foraggera.
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Rallyman
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MessaggioInviato: Ven Lug 24, 2009 11:47    Oggetto: Rispondi citando

Ciccio a mio avviso con il sistema del Martin Rosset la vedo un po dura calcolare la razione avendo a disposizione un mangime composto come questo..se il mangime fosse composto da soli cereali e fossero indicate le quantità in percentuale degli stessi allora si potrebbe calcolare.
L'unica cosa che puoi fare è trovare un cereale i cui valori si avvicinino al tuo mangime..ma ne verrebbe un calcolo abbastanza approssimativo..

cicciolaz ha scritto:

istruzione per l'uso: si somministra in ragione di kg1 circa per quintale di peso vivo in aggiunta alla normale razione foraggera.


Beh questa è la "solita" indicazione mooolto generica/approssimativa stampigliata sui sacchi di mangime..che potrebbero fare a meno di mettere..
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Saphira
Cavallo


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MessaggioInviato: Sab Mag 01, 2010 11:43    Oggetto: Rispondi citando

Salve!
sto preparando la tesi sull'alimentazione dei cavalli, volevo acquistare un libro, tra tutti, quale mi consigliate??? Rolling Eyes
pensavo a quello di Lewis, mi pare il più completo...
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