Anch'io ho visto varie volte quel genere di video, ma bisogna fare delle distinzioni: intanto, aramente sono girati in Italia o paesi dell'UE, e poi è doveroso dire che non si fa nessuna informazione OGGETTIVA sulla macellazione.
Chiaramente non è e non sarà mai una cosa piacevole, ma esistono leggi ferree che regolamentano queste cose, e senza che la prendiate male vorrei scrivere quello che so (di quando ero all'università l'anno scorso).
Intanto, un animale stressato non è utile alla macellazione, perchè la sua carne rimane particolarmente dura e invendibile anche dopo la lavorazione. Quindi gli animali vengono tenuti il più tranquilli possibile in apposite aree, prima dell'uccisione. Questa non avviene così a caso: prima l'animale viene stordito con una pistola a proiettile captivo. E' una pistola che espelle molto velocemente una specie di pistone, che causa un trauma talmente forte al cranio che l'animale perde immediatamente i sensi e, spesso, muore sul colpo. Serve specificatamente per rendere il più possibile indolore la fase successiva, che è la morte per dissanguamento (che va eseguita da mani esperte, non basta tagliare a caso). Da lì in poi non importa più niente, il cavallo (o il maiale o il bovino ecc.) è morto e quel che segue è la normale procedura di lavorazione delle carni.
Ora, spesso in quei video vengono mostrate immagini raccapriccianti di animali che si dibattono disperatamente: spesso sono solo movimenti involontari causato dal trauma cranico, altre volte l'animale è davvero ancora vivo e più o meno cosciente, ma bisogna sempre vedere dove e come quelle immagini sono state girate... Ho visto video dove c'era un bel miscuglio di immagini registrate nei paesi più diversi, anche in medio oriente o anche di diversi anni fa...
Poi ci sono alcune "macellazioni rituali" che, senza entrare nella questione religiosa, trovo assurdamente crudeli e ingiustificabili (spesso vengono effettuae con l'animale cosciente e, a volte, in piedi), e il trasporto degli animali destinati al macello rimane una piaga che bisognerebbe limitare il più possibile, ma è giusto anche informarsi sull'altra faccia della medaglia...
Io conosco persone che lavorano o hanno lavorato in macelli e, non so se è un caso, ma tutti mi raccontano cose agghiaccianti (per me, per loro è lavoro ed è normale). Qualche anno fa con l’aviaria e più di recente con l’influenza suina sono stati abbattuti molti capi.. pensate davvero che li abbiano narcotizzati e poi uccisi con il tanax? Non hanno sprecato nemmeno i proiettili, tanti sono stati semplicemente seppelliti (vivi, of course).
E poi si arriva sempre al fatidico punto: perchè la carne sia commerciabile l'animale può essere stordito, ma deve essere comunque sgozzato.
E, parliamoci chiaramente: quando scaricano i camion di mucche, maiali, polli o cavalli ( a me fa senso anche se riguarda un animale diverso dal cavallo) e il lavoro da fare è tanto.. ci scappa anche quello stordito poco o per nulla. Perchè se qualcuno in un macello ci è stato, sa bene che la differenza tra le regole e la prassi.. c'è.
Non parliamo poi della macellazione rituale che non prevede nemmeno lo stordimento. E questo succede in Italia, non chissà dove.
Che si parli dei macelli e di come viene effettuata la macellazione è giustissimo, anzi doveroso.
Però non tutti mangiamo carne. E per me è orribile sia che riguardi un pollo che un cavallo. E se mai dovesse nascere qualche proposta di legge, perdonatemi.. la considererò ipocrita perchè il mio cavallo di serie A merita una morte dignitosa, il pollo/maiale/mucca di serie B chissenefrega.
Oh, questo è il mio pensiero, non colpevolizzo nessuno e non ho additato nessuno.
Io conosco persone che lavorano o hanno lavorato in macelli e, non so se è un caso, ma tutti mi raccontano cose agghiaccianti (per me, per loro è lavoro ed è normale). Qualche anno fa con l’aviaria e più di recente con l’influenza suina sono stati abbattuti molti capi.. pensate davvero che li abbiano narcotizzati e poi uccisi con il tanax? Non hanno sprecato nemmeno i proiettili, tanti sono stati semplicemente seppelliti (vivi, of course).
E poi si arriva sempre al fatidico punto: perchè la carne sia commerciabile l'animale può essere stordito, ma deve essere comunque sgozzato.
E, parliamoci chiaramente: quando scaricano i camion di mucche, maiali, polli o cavalli ( a me fa senso anche se riguarda un animale diverso dal cavallo) e il lavoro da fare è tanto.. ci scappa anche quello stordito poco o per nulla. Perchè se qualcuno in un macello ci è stato, sa bene che la differenza tra le regole e la prassi.. c'è.
Non parliamo poi della macellazione rituale che non prevede nemmeno lo stordimento. E questo succede in Italia, non chissà dove.
Che si parli dei macelli e di come viene effettuata la macellazione è giustissimo, anzi doveroso.
Però non tutti mangiamo carne. E per me è orribile sia che riguardi un pollo che un cavallo. E se mai dovesse nascere qualche proposta di legge, perdonatemi.. la considererò ipocrita perchè il mio cavallo di serie A merita una morte dignitosa, il pollo/maiale/mucca di serie B chissenefrega.
Oh, questo è il mio pensiero, non colpevolizzo nessuno e non ho additato nessuno.
Purtroppo che ci sia del marcio è normale, in ogni settore c'è chi non segue le regole e se ne frega della sofferenza degli altri, animali o uomini che siano. Tantopiù se si tratta di animali che non possono più essere venduti perchè infetti (anche se la vedo dura seppellire vivo un animale, mi pare strano). Per il resto, sono d'accordo: gli spostamenti degli animali, compreso il momento di caricarli e scaricarli, andrebbero il più possibile ridotti, tutti sanno ormai delle condizioni in cui vengono fatti viaggiare. E sono d'accordo anche su un'altra cosa: non esistono animali di serie a o di serie b, trovo davvero ipocrita fare distinzioni tra il cavallo e il pollo. O si diventa tutti vegetariani o si mangia carne con la consapevolezza di quello che si sta facendo.
Non tutti i macelli sono delle sale di tortura, parlo per esperienza personale, non attraverso video o racconti...
ci sono macelli dove si segue la legge, poi è chiaro che ci sarà anche gente seza scrupoli come in tutti gli ambiti lavorativi.
Stiamo attenti a non fare di tutta l'erba un fascio.
E poi si arriva sempre al fatidico punto: perchè la carne sia commerciabile l'animale può essere stordito, ma deve essere comunque sgozzato.
L'animale viene ucciso con un colpo di pistola e poi sgozzato. L'ho visto fare con i maiali. Non credo proprio fossero solo storditi con un foro in testa!
Ai polli mio nonno tirava il collo (quindi rompeva l'osso del collo) e poi li sgozzava.. quindi appena morti, non uccisi per dissanguamento.
Infatti la legge prevede lo stordimento (pistola a proiettile captivo, quello che hai visto tu) prima della iugulazione, tranne che per i (poveri) volatili da cortile, per cui può essere utilizzata la dislocazione del collo e la decapitazione, senza stordimento.
Per le macellazioni rituali invece vengono abbattuti bovini e ovini senza stordimento, ovvero sgozzati direttamente.
Non sto facendo di tutta l'erba un fascio, ma poichè si parla di animali comunque destinati al piatto, sono ben pochi che prestano attenzione al loro benessere. Poi oh, liberissimi di pensarla diversamente. Questa è l'idea che mi sono fatta io (vedendo le cose di persona).
Poi è una questione di coscienza, a me sembra ipocrita parlare di macello meno crudele per i cavalli e fregarsene altamente di come vivono e muoiono tutti gli altri animali.
Registrato: 12/09/09 16:22 Messaggi: 1172 Località: Umbria, ma confinante con la Toscana e il Lazio
Inviato: Mer Apr 14, 2010 19:13 Oggetto:
Elisa ha scritto:
Poi è una questione di coscienza, a me sembra ipocrita parlare di macello meno crudele per i cavalli e fregarsene altamente di come vivono e muoiono tutti gli altri animali.
se leggi bene elisa, io non mi sono riferita solo ai cavalli e già sono due volte che lo dico. leggi bene grazie!!!!!!!!!!!!!!!!
non colpevolizzo nessuno e non ho additato nessuno.
Le leggi a protezione degli animali da macello ci sono già solo che sono fatte per esserci (perchè senza leggi a protezione degli animali uno stato è incivile) ma difficilmente possono essere attuate, riporto degli esempi da
http://europa.eu/legislation_summaries/food_safety/animal_welfare/l12054_it.htm . Gli animali devono essere scaricati il più presto possibile dopo il loro arrivo. In caso di ritardi inevitabili, gli animali devono essere protetti da variazioni eccezionali delle condizioni climatiche e godere di una ventilazione adeguata.
. Gli animali che rischiano di ferirsi reciprocamente a causa della specie, del sesso, dell'età o dell'origine devono essere tenuti separati.
. Gli animali devono essere protetti da condizioni climatiche avverse. Qualora siano stati sottoposti a temperature elevate e caratterizzate da un alto tenore di umidità , gli animali devono essere rinfrescati con metodi appropriati.
. Le condizioni e lo stato di salute degli animali devono essere controllati almeno ogni mattina e ogni sera.
Ora, ragioniamoci sopra.
Dobbiamo abbattere 50 maiali/polli/conigli/mucche o cavalli.
Se ogni animale dovesse essere abbattuto seguendo le norme e cercando di garantirgli la minima sofferenza ci vorrebbero giorni.
Considerando i costi di mantenimento negli stabulari e del personale .. il prodotto finale costerebbe 100 volte tanto.
Ecco perchè non si fa. E' sempre una questione economica.
Per questo IO penso che l'unica soluzione per risparmiare sofferenza a questi animali sia non mangiarli. Se qualcuno la pensa diversamente da me è libero di farlo e io non lo giudico.
Non sto additando nessuno, semplicemente dico le cose come stanno.
Registrato: 12/09/09 16:22 Messaggi: 1172 Località: Umbria, ma confinante con la Toscana e il Lazio
Inviato: Gio Apr 15, 2010 15:55 Oggetto:
Elisa ha scritto:
Nuvoletta, leggi bene anche tu:
Elisa ha scritto:
non colpevolizzo nessuno e non ho additato nessuno.
Le leggi a protezione degli animali da macello ci sono già solo che sono fatte per esserci (perchè senza leggi a protezione degli animali uno stato è incivile) ma difficilmente possono essere attuate, riporto degli esempi da
http://europa.eu/legislation_summaries/food_safety/animal_welfare/l12054_it.htm . Gli animali devono essere scaricati il più presto possibile dopo il loro arrivo. In caso di ritardi inevitabili, gli animali devono essere protetti da variazioni eccezionali delle condizioni climatiche e godere di una ventilazione adeguata.
. Gli animali che rischiano di ferirsi reciprocamente a causa della specie, del sesso, dell'età o dell'origine devono essere tenuti separati.
. Gli animali devono essere protetti da condizioni climatiche avverse. Qualora siano stati sottoposti a temperature elevate e caratterizzate da un alto tenore di umidità , gli animali devono essere rinfrescati con metodi appropriati.
. Le condizioni e lo stato di salute degli animali devono essere controllati almeno ogni mattina e ogni sera.
Ora, ragioniamoci sopra.
Dobbiamo abbattere 50 maiali/polli/conigli/mucche o cavalli.
Se ogni animale dovesse essere abbattuto seguendo le norme e cercando di garantirgli la minima sofferenza ci vorrebbero giorni.
Considerando i costi di mantenimento negli stabulari e del personale .. il prodotto finale costerebbe 100 volte tanto.
Ecco perchè non si fa. E' sempre una questione economica.
Per questo IO penso che l'unica soluzione per risparmiare sofferenza a questi animali sia non mangiarli. Se qualcuno la pensa diversamente da me è libero di farlo e io non lo giudico.
Non sto additando nessuno, semplicemente dico le cose come stanno.
secondo me nessuno rispetta queste cose, gli animali eccome se vengono maltrattati, spaventati, presi a botte...
se ci sono queste leggi perchè continuano a farlo??
il fatto di non mangiare carne, potresti anche avere ragione, ma se tu, io o chi altro non mangia carne non è che smettono di macellarli.. per cui a che serve?
per sentirti meglio? tanto anche se non mangi carne, e c'è chi come me non può farne a meno per questioni di salute, sai sempre che ci sono animali che ogni giorno vengono trattati, ammazzati bruscamente...
le cose come stanno, sono dal tuo punto di vista, ma molte cose ho un punto interrogativo enorme....
Registrato: 12/09/09 16:22 Messaggi: 1172 Località: Umbria, ma confinante con la Toscana e il Lazio
Inviato: Gio Apr 15, 2010 15:58 Oggetto:
.. quindi per questioni economiche continuiamo a maltrattarli nel momento in cui devono morire.. bah non capisco proprio.
vorrei vedere se ci fossero loro al posto di queste povere bestie, se guarderebbero la questione economica.
loro porelli sono indifesi solo perchè NON possono parlare, ma vi pare giusto? vi pare giusto che muoiano così?
Ho postato la Direttiva 93/119/CE del Consiglio, del 22 dicembre 1993, relativa alla protezione degli animali durante la macellazione o l'abbattimento (e successive modifiche, consultabili al link indicato). Cliccando sul link si accede al testo integrale da cui ho copiato parte delle norme che ho riportato sopra. Sono leggi comunitarie che sono in vigore da tempo, mica me le sono inventate io.
Scusami, ma io non ho intenzione di far polemica.
Hai aperto un thread chiedendo cosa si può fare per evitare di far soffrire gli animali destinati al macello, io ho semplcemente risposto. Non serve fare molto, basterebbe applicare le leggi vigenti.
In pratica non si fa e ti ho anche fatto un esempio del perchè: la carne invece che costare (sparo) 6 € all'etto ne costerebbe 600.
Quello che faccio io - non mangiare carne - lo faccio per star serena con la mia coscienza, so che nessun animale morirà per nutrire me, e non mi sentirò complice di chi lucra sulla sofferenza degli animali. Faccio quello che posso per cambiare le cose che posso, non impongo la mia scelta a nessuno e non mi sento migliore di nessuno.
Non ho giudicato te e nessun altro, fammi il favore di fare altrettanto.
Registrato: 12/09/09 16:22 Messaggi: 1172 Località: Umbria, ma confinante con la Toscana e il Lazio
Inviato: Gio Apr 15, 2010 16:13 Oggetto:
ma io non mi pare di aver giudicato..
non ho mai fatto polemiche in vita mia, ti pare che inizio ora con te?
ma per carità ....
comunque resto sempre della mia opinione come tu giustamente della tua..
Concordo con Elisa...
la cosa che odio di più è che gli animali vengono trattati come fossero dei semplici oggetti che danno un profitto, solo degli enormi pezzi di carne che guarda caso sono anche viventi, spesso trattati senza dignità ...e la cosa che mi da più fastidio è che a molte persone non frega niente di questo
Registrato: 12/09/09 16:22 Messaggi: 1172 Località: Umbria, ma confinante con la Toscana e il Lazio
Inviato: Gio Apr 15, 2010 20:33 Oggetto:
baika ha scritto:
Concordo con Elisa...
la cosa che odio di più è che gli animali vengono trattati come fossero dei semplici oggetti che danno un profitto, solo degli enormi pezzi di carne che guarda caso sono anche viventi, spesso trattati senza dignità ...e la cosa che mi da più fastidio è che a molte persone non frega niente di questo
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