Il Cavallo Il Cavallo
Forum dedicato al cavallo che vanta innumerevoli tentativi di imitazione!!!
 
FAQ :: Cerca :: Lista degli utenti :: Gruppi utenti :: Registrati
Profilo :: Messaggi Privati :: Login

Semi di lino
Vai a pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Successivo
 
Questo forum è chiuso. Non puoi inserire, rispondere o modificare i Topics   Topic chiuso    Indice del forum -> Alimentazione del Cavallo
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
shein
Moderatore


Registrato: 02/12/05 18:14
Messaggi: 1705
Località: Abruzzo

MessaggioInviato: Dom Feb 17, 2008 19:30    Oggetto: Rispondi citando

nikolina ha scritto:

Il punto era semplicemente che ci sono più correnti di pensiero:
chi dice che devono cuocere per 10 minuti a tre ore, chi dice che possono essere dati solo bagnati.... insomma si cercava di fare chiarezza su questo tutto qui Wink


Credo che la questione sia così dibattuta a causa delle possibili vie attraverso cui si può esprimere la tossicità.
Uno dei punti fermi è che i semi di lino contengono un glucoside cianogenetico che in quanto tale in determinate condizioni libera acido cianidrico (il quale ha un'elevata tossicità).
Questo avviene per idrolisi (acida più lenta o basica più veloce) "aiutata" da un enzima.
Ora... l'enzima potrebbe essere la beta-glucosidasi presente nel lino stesso e con cui viene in contatto in seguito a frantumazione. Questo meccanismo è contrastabile eliminando la beta-glucosidasi con un trattamento termico (senza bisogno di temperature stratosferiche o lunghi periodi).
Il problema è che anche i batteri della flora intestinale sono "armati" di glucosidasi e quindi potenzialmente in grado di idrolizzare la linamarina in acido cianidrico, glucosio e un chetone... un'attenuante è il fatto che il chimo proveniente dallo stomaco è acido e l'idrolisi in queste condizioni avviene molto lentamente, quindi se i composti vengono assorbiti in fretta (prima che il chimo si alcalinizzi diventando chilo) la flora batterica non riesce a idrolizzare completamente il sostituente cianogenetico...

Detto questo....

...non ho la più pallida idea di quale sia il trattamento più opportuno a cui sottoporre i semi di lino... Embarassed
Torna in cima
Messaggio privato HomePage MSN Messenger Profilo
Zepecheno
Cavallo


Registrato: 10/09/07 20:45
Messaggi: 619
Località: Piemonte

MessaggioInviato: Dom Feb 17, 2008 20:51    Oggetto: Rispondi citando

Laughing grande shein!! Potevi dirlo subito eh!! Laughing Wink
Torna in cima
Messaggio privato Profilo
Falco
Cavallo


Registrato: 23/05/07 16:53
Messaggi: 965
Località: Maremma laziale

MessaggioInviato: Mar Feb 19, 2008 17:22    Oggetto: Rispondi citando

Trattamento piu opportuno:
visto che giustamente Shein hai detto che serve ambiente basico,è quello di aggiungere un cucchiaio di sale grosso ogni litro di acqua(anche 2 cucchiai) e bollire per 10 minuti!
Torna in cima
Messaggio privato Invia email Profilo
Silvia_81
Cavallo


Registrato: 14/04/08 13:59
Messaggi: 1
Località: Sacile (PN)

MessaggioInviato: Lun Apr 14, 2008 15:16    Oggetto: Rispondi citando

Shocked in conclusione, come si preparano??? e quanto e' consigliabile farli bollire??? è necessario lasciarli a bagno prima di cuocerli??? e per quanto tempo???
Grazie mille
Smile
Torna in cima
Messaggio privato Invia email MSN Messenger Profilo
kicca
Cavallo


Registrato: 12/02/07 20:46
Messaggi: 3005
Località: bologna

MessaggioInviato: Mer Mag 28, 2008 13:18    Oggetto: Rispondi citando

anche io volevo dare un po' di semi di lino e leggere questa discussione mi ha un attimo incasinato le idee...
avreile stesse domande di silvia...grazie!!
Torna in cima
Messaggio privato Invia email MSN Messenger Profilo
rmel
Moderatore


Registrato: 14/12/06 11:08
Messaggi: 2096
Località: Reggio Emilia

MessaggioInviato: Mer Mag 28, 2008 17:42    Oggetto: Rispondi citando

Sunto:
per un cavallo 150gr di semi di lino in 600ml di acqua vanno cotti dall'ebolizione per 30 minuti.
Per lo meno questo è quello che faccio io da 20 anni
Torna in cima
Messaggio privato HomePage MSN Messenger Profilo
kicca
Cavallo


Registrato: 12/02/07 20:46
Messaggi: 3005
Località: bologna

MessaggioInviato: Gio Mag 29, 2008 11:48    Oggetto: Rispondi citando

scusa rmel ma se li cuocio un giorno e li do il giorno dopo va bene lo stesso? la sostanza gelatinosa che si forma la può mangiare il cavallo o è meglio che la tolga? almeno in parte...grazie...
mi son venuti molti dubbi.....
Torna in cima
Messaggio privato Invia email MSN Messenger Profilo
rmel
Moderatore


Registrato: 14/12/06 11:08
Messaggi: 2096
Località: Reggio Emilia

MessaggioInviato: Gio Mag 29, 2008 13:13    Oggetto: Rispondi citando

Meglio cotti e mangiati la sostanza gelatinosa sono mucillagini quindi se la dai da mangiare al cavallo è meglio serve per la motilità intestinale
Torna in cima
Messaggio privato HomePage MSN Messenger Profilo
ketty79
Cavallo


Registrato: 08/02/08 10:30
Messaggi: 2460
Località: ravenna

MessaggioInviato: Mar Giu 03, 2008 09:49    Oggetto: Rispondi citando

Nel maneggio dove sono ora danno i semi di lino cotti con la crusca, facendo tipo un pastoncino. L'altro giorno ho chiesto se adesso smettevano di farlo perchè mi sembrava una cosa da sospendere con l'estate e il caldo, per poi riniziare magari a settembre, (secondo una mia idea che magari è sbagliata) ma mi hanno detto che continuano a farlo anche tutti i lunedì d'estate. Secondo voi?
Torna in cima
Messaggio privato MSN Messenger Profilo
rmel
Moderatore


Registrato: 14/12/06 11:08
Messaggi: 2096
Località: Reggio Emilia

MessaggioInviato: Mar Giu 03, 2008 12:32    Oggetto: Rispondi citando

I pastoni si possono fare tranquillamente anche d'estate sopratutto se l'alimentazione dei cavalli è uguale a quella invernale quindi composta da mangime e fieno.
Il discorso è diverso se i cavalli d'estate mangiano erba in quel caso un ulteriore aumento della motilità intestinale potrebbe non essere indicato.
Torna in cima
Messaggio privato HomePage MSN Messenger Profilo
Selvaggia
Cavallo


Registrato: 21/11/07 19:51
Messaggi: 1240
Località: ROMA

MessaggioInviato: Gio Ago 06, 2009 16:01    Oggetto: Rispondi citando

avevo aperto un topic per avere delucidazioni in merito a sti benedetti semi, ma mi è stato detto di chiedere qui quindi ci provo..

Ho messo a bollire adesso 400gr di semi di lino in un pentolone con un pò di sale grosso.


Bene.

E adesso??? Laughing

Li lascio una mezz'ora? Di più? E poi li lascio freddare in modo che si forma il gel? Così stasera glieli aggiungo al mangime ?

Spero in una risposta rapida... Razz
Torna in cima
Messaggio privato HomePage Profilo
Selvaggia
Cavallo


Registrato: 21/11/07 19:51
Messaggi: 1240
Località: ROMA

MessaggioInviato: Gio Ago 06, 2009 16:32    Oggetto: Rispondi citando

ho spento il fuoco.. è diventata una colla! Lo metto dentro un contenitore e stasera glielo aggiungo al mangime..
però se qualcuno legge e mi sa dire se ho fatto bene mi rispondaaaaa Laughing
Torna in cima
Messaggio privato HomePage Profilo
carodubbio
Cavallo


Registrato: 10/12/05 19:05
Messaggi: 844
Località: fermo

MessaggioInviato: Gio Ago 06, 2009 20:09    Oggetto: Rispondi citando

Trovo questa discussione interessante, e visto che per fare gli esperimenti sono negato con i semi di lino ci faccio gli impacchi per gli zoccoli. Per non sbagliare uso avena e basta
Torna in cima
Messaggio privato Invia email Profilo
Selvaggia
Cavallo


Registrato: 21/11/07 19:51
Messaggi: 1240
Località: ROMA

MessaggioInviato: Gio Ago 06, 2009 20:44    Oggetto: Rispondi citando

vabè alla fine gliene ho dati 400gr con tutta la gelatina, mischiata al mangime. con 25 gr di lievito e il solito integratore.
ha gradito molto quel pappone Smile
Torna in cima
Messaggio privato HomePage Profilo
astra
Cavallo


Registrato: 13/06/08 18:51
Messaggi: 4696
Località: Lugano - Svizzera

MessaggioInviato: Ven Ago 07, 2009 12:18    Oggetto: Rispondi citando

ho anche io una domanda..
al cavallo i semi di lino li faccio anche io bollire ca mezz'oretta, ok.
A casa pero' ho un pacco di semi di lino tritati (sono ad uso "umano") e nelle inicazioni d'uso c'e' su di mangiarli crudi, mischiati con del latte o succo di frutta (ovvio due o tre cucchiai, non 100g...)...
Ma se mangiarli crudi e' tossico per un cavallo, lo sara' anche per noi giusto? Rolling Eyes O abbiamo nello stomaco enzimi diversi?
Torna in cima
Messaggio privato Profilo
Mostra prima i messaggi di:   
Questo forum è chiuso. Non puoi inserire, rispondere o modificare i Topics   Topic chiuso    Indice del forum -> Alimentazione del Cavallo Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Successivo
Pagina 3 di 4

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Avviso di Forumer.it:
Nei giorni scorsi è stata effettuata la migrazione su nuovi server, più veloci e performanti.
Ogni problema di rallentamento dovrebbe essere ora definitivamente risolto.




GZIP: Enabled GZIP: Enabled  Queries: 11Queries: 11  Generation Time: 0.23123  Seconds Generation Time: 0.23123 Seconds