Precedente :: Successivo |
Autore |
Messaggio |
shein Moderatore
Registrato: 02/12/05 18:14 Messaggi: 1705 Località: Abruzzo
|
Inviato: Dom Feb 17, 2008 19:30 Oggetto: |
|
|
nikolina ha scritto: |
Il punto era semplicemente che ci sono più correnti di pensiero:
chi dice che devono cuocere per 10 minuti a tre ore, chi dice che possono essere dati solo bagnati.... insomma si cercava di fare chiarezza su questo tutto qui
|
Credo che la questione sia così dibattuta a causa delle possibili vie attraverso cui si può esprimere la tossicità .
Uno dei punti fermi è che i semi di lino contengono un glucoside cianogenetico che in quanto tale in determinate condizioni libera acido cianidrico (il quale ha un'elevata tossicità ).
Questo avviene per idrolisi (acida più lenta o basica più veloce) "aiutata" da un enzima.
Ora... l'enzima potrebbe essere la beta-glucosidasi presente nel lino stesso e con cui viene in contatto in seguito a frantumazione. Questo meccanismo è contrastabile eliminando la beta-glucosidasi con un trattamento termico (senza bisogno di temperature stratosferiche o lunghi periodi).
Il problema è che anche i batteri della flora intestinale sono "armati" di glucosidasi e quindi potenzialmente in grado di idrolizzare la linamarina in acido cianidrico, glucosio e un chetone... un'attenuante è il fatto che il chimo proveniente dallo stomaco è acido e l'idrolisi in queste condizioni avviene molto lentamente, quindi se i composti vengono assorbiti in fretta (prima che il chimo si alcalinizzi diventando chilo) la flora batterica non riesce a idrolizzare completamente il sostituente cianogenetico...
Detto questo....
...non ho la più pallida idea di quale sia il trattamento più opportuno a cui sottoporre i semi di lino... |
|
Torna in cima |
|
|
Zepecheno Cavallo
Registrato: 10/09/07 20:45 Messaggi: 619 Località: Piemonte
|
Inviato: Dom Feb 17, 2008 20:51 Oggetto: |
|
|
grande shein!! Potevi dirlo subito eh!! |
|
Torna in cima |
|
|
Falco Cavallo
Registrato: 23/05/07 16:53 Messaggi: 965 Località: Maremma laziale
|
Inviato: Mar Feb 19, 2008 17:22 Oggetto: |
|
|
Trattamento piu opportuno:
visto che giustamente Shein hai detto che serve ambiente basico,è quello di aggiungere un cucchiaio di sale grosso ogni litro di acqua(anche 2 cucchiai) e bollire per 10 minuti! |
|
Torna in cima |
|
|
Silvia_81 Cavallo
Registrato: 14/04/08 13:59 Messaggi: 1 Località: Sacile (PN)
|
Inviato: Lun Apr 14, 2008 15:16 Oggetto: |
|
|
in conclusione, come si preparano??? e quanto e' consigliabile farli bollire??? è necessario lasciarli a bagno prima di cuocerli??? e per quanto tempo???
Grazie mille |
|
Torna in cima |
|
|
kicca Cavallo
Registrato: 12/02/07 20:46 Messaggi: 3005 Località: bologna
|
Inviato: Mer Mag 28, 2008 13:18 Oggetto: |
|
|
anche io volevo dare un po' di semi di lino e leggere questa discussione mi ha un attimo incasinato le idee...
avreile stesse domande di silvia...grazie!! |
|
Torna in cima |
|
|
rmel Moderatore
Registrato: 14/12/06 11:08 Messaggi: 2096 Località: Reggio Emilia
|
Inviato: Mer Mag 28, 2008 17:42 Oggetto: |
|
|
Sunto:
per un cavallo 150gr di semi di lino in 600ml di acqua vanno cotti dall'ebolizione per 30 minuti.
Per lo meno questo è quello che faccio io da 20 anni |
|
Torna in cima |
|
|
kicca Cavallo
Registrato: 12/02/07 20:46 Messaggi: 3005 Località: bologna
|
Inviato: Gio Mag 29, 2008 11:48 Oggetto: |
|
|
scusa rmel ma se li cuocio un giorno e li do il giorno dopo va bene lo stesso? la sostanza gelatinosa che si forma la può mangiare il cavallo o è meglio che la tolga? almeno in parte...grazie...
mi son venuti molti dubbi..... |
|
Torna in cima |
|
|
rmel Moderatore
Registrato: 14/12/06 11:08 Messaggi: 2096 Località: Reggio Emilia
|
Inviato: Gio Mag 29, 2008 13:13 Oggetto: |
|
|
Meglio cotti e mangiati la sostanza gelatinosa sono mucillagini quindi se la dai da mangiare al cavallo è meglio serve per la motilità intestinale |
|
Torna in cima |
|
|
ketty79 Cavallo
Registrato: 08/02/08 10:30 Messaggi: 2460 Località: ravenna
|
Inviato: Mar Giu 03, 2008 09:49 Oggetto: |
|
|
Nel maneggio dove sono ora danno i semi di lino cotti con la crusca, facendo tipo un pastoncino. L'altro giorno ho chiesto se adesso smettevano di farlo perchè mi sembrava una cosa da sospendere con l'estate e il caldo, per poi riniziare magari a settembre, (secondo una mia idea che magari è sbagliata) ma mi hanno detto che continuano a farlo anche tutti i lunedì d'estate. Secondo voi? |
|
Torna in cima |
|
|
rmel Moderatore
Registrato: 14/12/06 11:08 Messaggi: 2096 Località: Reggio Emilia
|
Inviato: Mar Giu 03, 2008 12:32 Oggetto: |
|
|
I pastoni si possono fare tranquillamente anche d'estate sopratutto se l'alimentazione dei cavalli è uguale a quella invernale quindi composta da mangime e fieno.
Il discorso è diverso se i cavalli d'estate mangiano erba in quel caso un ulteriore aumento della motilità intestinale potrebbe non essere indicato. |
|
Torna in cima |
|
|
Selvaggia Cavallo
Registrato: 21/11/07 19:51 Messaggi: 1240 Località: ROMA
|
Inviato: Gio Ago 06, 2009 16:01 Oggetto: |
|
|
avevo aperto un topic per avere delucidazioni in merito a sti benedetti semi, ma mi è stato detto di chiedere qui quindi ci provo..
Ho messo a bollire adesso 400gr di semi di lino in un pentolone con un pò di sale grosso.
Bene.
E adesso???
Li lascio una mezz'ora? Di più? E poi li lascio freddare in modo che si forma il gel? Così stasera glieli aggiungo al mangime ?
Spero in una risposta rapida... |
|
Torna in cima |
|
|
Selvaggia Cavallo
Registrato: 21/11/07 19:51 Messaggi: 1240 Località: ROMA
|
Inviato: Gio Ago 06, 2009 16:32 Oggetto: |
|
|
ho spento il fuoco.. è diventata una colla! Lo metto dentro un contenitore e stasera glielo aggiungo al mangime..
però se qualcuno legge e mi sa dire se ho fatto bene mi rispondaaaaa |
|
Torna in cima |
|
|
carodubbio Cavallo
Registrato: 10/12/05 19:05 Messaggi: 844 Località: fermo
|
Inviato: Gio Ago 06, 2009 20:09 Oggetto: |
|
|
Trovo questa discussione interessante, e visto che per fare gli esperimenti sono negato con i semi di lino ci faccio gli impacchi per gli zoccoli. Per non sbagliare uso avena e basta |
|
Torna in cima |
|
|
Selvaggia Cavallo
Registrato: 21/11/07 19:51 Messaggi: 1240 Località: ROMA
|
Inviato: Gio Ago 06, 2009 20:44 Oggetto: |
|
|
vabè alla fine gliene ho dati 400gr con tutta la gelatina, mischiata al mangime. con 25 gr di lievito e il solito integratore.
ha gradito molto quel pappone |
|
Torna in cima |
|
|
astra Cavallo
Registrato: 13/06/08 18:51 Messaggi: 4696 Località: Lugano - Svizzera
|
Inviato: Ven Ago 07, 2009 12:18 Oggetto: |
|
|
ho anche io una domanda..
al cavallo i semi di lino li faccio anche io bollire ca mezz'oretta, ok.
A casa pero' ho un pacco di semi di lino tritati (sono ad uso "umano") e nelle inicazioni d'uso c'e' su di mangiarli crudi, mischiati con del latte o succo di frutta (ovvio due o tre cucchiai, non 100g...)...
Ma se mangiarli crudi e' tossico per un cavallo, lo sara' anche per noi giusto? O abbiamo nello stomaco enzimi diversi? |
|
Torna in cima |
|
|
|