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nikolina Cavallo
Registrato: 16/12/07 19:29 Messaggi: 147
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Inviato: Mar Gen 15, 2008 06:38 Oggetto: Semi di lino |
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In questo periodo, molti dei miei amici sono soliti aggiungere alla razione giornaliera due manciate di semi di lino (cotti per almeno un paio d'ore).
Secondo voi può essere una pratica che effettivamente da un beneficio alla salute del cavallo? |
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rmel Moderatore
Registrato: 14/12/06 11:08 Messaggi: 2096 Località: Reggio Emilia
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Inviato: Mar Gen 15, 2008 09:12 Oggetto: |
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Tutti gli alimenti possono fare male o bene perchè dipende dal bilancio totale di UFCv e SADCv della razione.
I semi di lino contengono principalmente fibre e proteine oltre ad un certo quantitativo di mucillaggini che si sprigionano con la cottura e servono alla motilità intestinale.Quindi bisogna sempre considerare che anche 100gr di semi di lino aggiunti alla razione ne modificano i valori e comensare di conseguenza.Ad esempio se aggiungo 100gr di semi di lino toglierò 100gr di avena ecc. |
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nikolina Cavallo
Registrato: 16/12/07 19:29 Messaggi: 147
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Inviato: Mar Gen 15, 2008 14:12 Oggetto: |
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Penso che la cosa che cambia in questo periodo sia che il lavoro diventa più intenso, bisogna prepararsi per le gare dopo un autunno di rimessa in condizione dall'estate che è stata più riposante, quindi magari aggiungere un pò di proteine può aiutare a mantenere una buona muscolatura! I cavalli, quindi, sudano molto ma forse sono meno motivati a bere, soprattutto dal beverino, quell'acqua gelida!
Non può essere che questo alimento quindi come tu dicevi, può anche mantenere una certa "idratazione" del tratto intestinale?!
Ps grazie della risposta alle mie curiosità ! |
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rmel Moderatore
Registrato: 14/12/06 11:08 Messaggi: 2096 Località: Reggio Emilia
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Inviato: Mar Gen 15, 2008 17:38 Oggetto: |
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No rispetto alla massa di un cavallo i 500ml di acqua che vanno aggiunti per cuocere 100gr di lino non idratano per nulla.
Piuttoso date da bere ai cavallo acqua alla temperatura di 12-15 gradi quando rientrano dal lavoro e sono sudati meglio che quella a 3-4°del beverino. |
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Falco Cavallo
Registrato: 23/05/07 16:53 Messaggi: 965 Località: Maremma laziale
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Inviato: Mar Gen 15, 2008 23:11 Oggetto: |
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Non occorre bollire per 2 ore i semi di Lino!
Basta bollire in abbondante acqua per almeno 10 minuti!
Se non vengono bolliti reagisce con l'intestino l'acido cianidrico che vi è contenuto(comunque sia non è mortale se in piccole quantità )!
Hanno un azione rinfrescante e regolarizzatrice dell'apparato digerente!
Consiglio di agiungere un po di crusca per rendere piu appetibile i semi e dare a mangiare quando sono ancora tiepidi insieme ad un poco dell'acqua di bollitura |
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nikolina Cavallo
Registrato: 16/12/07 19:29 Messaggi: 147
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Inviato: Mer Gen 16, 2008 06:36 Oggetto: |
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Ok credo che proverò anche io!
Deve avere un aspetto appetitoso! Purtroppo i semi di lino li ho sempre a portata di mano, ma li utilizzo per fare impacchi ai piedi quando sono secchi e dolenti!
Stasera li preparo e vediamo se li gradisce!
Vi tengo aggiornati! |
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rmel Moderatore
Registrato: 14/12/06 11:08 Messaggi: 2096 Località: Reggio Emilia
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Inviato: Mer Gen 16, 2008 10:06 Oggetto: |
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Citazione: | Non occorre bollire per 2 ore i semi di Lino!
Basta bollire in abbondante acqua per almeno 10 minuti!
Se non vengono bolliti reagisce con l'intestino l'acido cianidrico che vi è contenuto(comunque sia non è mortale se in piccole quantità )! |
MI sa tanto che questa te la sei sognta questa notte
Il lino appartiene alla classe delle piante cianogenetiche che possono provocare gravi forme d'intossicazione.I semi contengono un glucoside detto linamarina.Questo glucoside attivato dagli enzimi libera acido prussico che è molto tossico.Ma per fortuna non è resistente al calore.Infatti basta bollire per 30 minuti 150gr di semi di lino in mezzo litro d'acqua per distruggere ogni presenza d'enzimi generatori d'acido prussico. |
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araya Saggio
Registrato: 28/11/05 21:59 Messaggi: 1220 Località: Vicenza prov.
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Inviato: Mer Gen 16, 2008 19:03 Oggetto: |
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30 minuti porcapaletta e io che li faccio bollire tre ore.......sono sempre il solito esagerato |
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Falco Cavallo
Registrato: 23/05/07 16:53 Messaggi: 965 Località: Maremma laziale
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Inviato: Mer Gen 16, 2008 19:20 Oggetto: |
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Rmel ultimamente hai i nervi a fior di pelle!
Fai una cosa,bevili anche tu un po di semi di lino che ti rilassano l'intestino e ti calmi!
Vorrei anche dirti che io le cose non le sogno,non so che lavoro fai e non so che studi hai fatto,ma comunque non venirmi a dire com'è fatta la pianta di Lino perche sono dottorando in Agraria con numerosi stage e attestati su botanica sistematica!
Hai scritto:"Il lino appartiene alla classe delle piante cianogenetiche";
giusto,ma se ci fai caso io lo avevo detto:"Se non vengono bolliti reagisce con l'intestino l'acido cianidrico che vi è contenuto"
o forse non sai il significato di cianogenetiche??????
Ultima modifica di Falco il Mer Gen 16, 2008 19:39, modificato 1 volta in totale |
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Falco Cavallo
Registrato: 23/05/07 16:53 Messaggi: 965 Località: Maremma laziale
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Inviato: Mer Gen 16, 2008 19:35 Oggetto: |
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Per finire..............bastano e avanzano 10 minuti di bollitura!
Non sprechiamo gas inutilmente con la crisi di energia e gas che abbiamo in Italia |
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nikolina Cavallo
Registrato: 16/12/07 19:29 Messaggi: 147
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Inviato: Ven Gen 18, 2008 14:29 Oggetto: |
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Ehi ragazzi non ci arrabbiamo!
Per inattivare gli enzimi, anche quelli di batteri che sono termofili, bastano pochi minuti! Però magari non so (questo è al di fuori della mia preparazione ) per rendere digeribile, o più assimilabile un qualche componente che fa parte del contenuto nutrizionale del seme, occorre un certo periodo di cottura più prolungato!
La medicina si basa sulle ricerche ed i progressi della biologia... non dimenticatelo signori medici! Falco ti appoggio!!!
Sono sicura che avete ragione tutti e due solo che guardiamo il problema da due angolazioni diverse!
Comunque ho cotto i semi di lino per una trentina di minuti in abbondante acqua, fino a che questa non si è addensata bene, poi siccome il mio cavalluccio ha il palato difficile per abituarlo a questa cosa nuova, ho agginto un pochino del suo fioccato ed ho reso più denso il tutto con un pugnetto di crusca!
Da sballo!! se non stavo attenta si mangiava pure a me!
Mangiatoia lucida come una palla da bowling!
Vi ringrazia!
Sarà forse per questo che ha lavorato finalmente bene oggi??? |
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Falco Cavallo
Registrato: 23/05/07 16:53 Messaggi: 965 Località: Maremma laziale
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Inviato: Mar Gen 22, 2008 16:02 Oggetto: |
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Gia Nikolina!
Non servono affatto temperature prolungate di bollitura,neanche per i termofili,a volte al massimo si ha bisogno di bollire piu volte (2 o 3 al massimo) per brevi intervalli!
Comunque si,lasciamo stare le chiacchiere e guardiamo il risultato!
Il cavallo ha apprezzato e questo è quello che conta giusto? |
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nikolina Cavallo
Registrato: 16/12/07 19:29 Messaggi: 147
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Inviato: Mar Gen 22, 2008 19:53 Oggetto: |
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Giusta osservazione! |
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hatorfuego Cavallo
Registrato: 23/01/08 19:33 Messaggi: 164
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Inviato: Mer Feb 06, 2008 19:20 Oggetto: |
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Quello che so essere importante per la cottura dei semi di lino è che devono essere buttati in pentola quando l'acqua o il pastone hanno spiccato il bollore e non a freddo, per disattivere la linamarina e comunque farli cuocere finchè non secernano la mucillaggine ( parte con proprietà rinfrescanti ), mentre i semi servono per far scorrere l'intestino. |
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rhox Cavallo
Registrato: 04/12/05 14:10 Messaggi: 9572 Località: torino
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Inviato: Mer Feb 06, 2008 19:31 Oggetto: |
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Falco ha scritto: | Gia Nikolina!
Non servono affatto temperature prolungate di bollitura,neanche per i termofili,a volte al massimo si ha bisogno di bollire piu volte (2 o 3 al massimo) per brevi intervalli!
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sono laureata in agraria, in attesa della specialistica.. in campo alimentare e tecnologico..
e posso dire che bollire 2 o 3 volte per brevi intervalli è più dannoso che far bollire una volta sola.. qualsiasi cosa sia il materiale da trattare..
si consuma meno energia e soprattutto si danneggiano meno tutti gli altri elementi dell'alimento..
tra l'altro sono tempi di bollitura, non temperature.. visto che, a meno di usare una pentola a pressione o essere sotto al livello del mare, l'acqua sempre a 100 gradi bolle (o meno se ci alziamo di altitudine).. |
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